Der Verein „Eine-Welt-Aktion Waldbröl e. V. hat das Ziel, über die Lebenssituation und die wirtschaftlichen Probleme der Menschen in Ländern der sogenannten Dritten Welt zu informieren und mit Hilfe des fairen Handel und durch Weiterleitung von Spenden zu unterstützen.

Die Vereinsgründung erfolgte am 14.10.1996. Zur Zeit hat der Verein ca. 60 Mitglieder, darunter die drei Gemeinden der Waldbröler Ökumene. Zweck des Vereins ist die Förderung der Entwicklungshilfe, insbesondere der Entwicklungshilfe und Missionsarbeit der christlichen Kirchen.

Zur Verwirklichung dieser Ziele informiert der Verein über die allgemeine Lebenssituation und die wirtschaftlichen Probleme der Menschen in Ländern der sogenannten Dritten Welt, zeigt Möglichkeiten der Hilfe durch fairen Handel auf und fördert durch Weiterleitung von Spenden Projekte von anerkannten Trägern der Entwicklungshilfe und der Missionsarbeit der christlichen Kirchen (aus der Vereinssatzung).

Geschichte des Eine-Welt-Shops

1996 konnte die Eine-Welt-Aktion e.V. eine ständige Verkaufsstelle als Gast in einem Küchenstudio eröffnen. Die Verkaufsfläche genügte schon bald nicht mehr. So wechselte der Verein 1997 in ein eigenes Ladenlokal in der Hochstraße 3b, 2003 dann in ein neues Ladenlokal in der Kaiserstr. 37b. Seit November 2011 befindet sich der Shop in der Kaiserstr. 7 (am neuen Brölbahn-Kreisel) in größeren und helleren Räumen.

Zum 1. Januar 2019 hat der Verein die Geschäftsleitung und die Trägerschaft aus personellen Gründen an die Evangelische Kirchengemeinde Waldbröl als Trägerin vom „Kaufhaus für Alle“ übergeben. Der Eine-Welt-Shop wird nun als eine Abteilung dieses Kaufhauses geführt.

Dank der großen Zahl ehrenamtlicher MitarbeiterInnen hat der Laden folgende Öffnungszeiten:
montags bis freitags: von 9.30 - 12.45 Uhr und von 15.00 - 18.15 Uhr
sowie samstags von 9.30 bis 12.45 Uhr

Das Warenangebot
 Im Eine-Welt-Shop Waldbröl werden neben den 'klassischen' Dritte-Welt-Lebensmitteln wie Kaffee, Tee und Kakao viele leckere Schokoladensorten angeboten, die 100% fair gehandelt sind. D .h.: Der Kakao z. B. kommt aus Süd – und Mittelamerika, die BIO-Milch aus Milchwerken im Berchtesgadener Land. Fast alle Lebensmittel stammen aus kontrolliertem biologischen Anbau. Weine aus Südafrika und Südamerika runden dieses Angebot ab.

Hinzu kommt ein reichhaltiges Sortiment mit Schmuck und Kunstgewerbe aus Afrika, Asien und Südamerika. Die Handelspartner: Im Eine-Welt-Shop werden ausschließlich fair gehandelte Produkte angeboten.

Hauptpartner des Eine-Welt-Shops Waldbröl sind Fairhandelsorganisationen wie die gepa. Globo, El Puente, Contigo. Diese meisten dieser Lieferfirmen sind nicht auf eigenen Gewinn aus; sie arbeiten überwiegend gemeinnützig. So wird sichergestellt, dass die Hersteller der Waren zu einem gerechten und fairen Preis entlohnt werden  und Überschüsse für die Arbeit der entsprechenden Genossenschaften und Kooperativen, für Schulen und Beratung sowie für die Umwandlung des Landbaus in ökologische Landwirtschaft zweckbestimmt genutzt werden.

Die Karten aus dem Thomas Verlag Leipzig sind die einzigen Produkte, die nicht aus fairem Handel stammen. Sie werden in diesem Laden angeboten, da es in Waldbröl nur ein geringes Angebot an christlichen Gruß-, Glückwunsch- und Trauerkarten gibt.

Der Erlös:
Seit Beginn der Verkaufsaktionen konnten aus dem Gewinn des Handels mit fair gehandelter Ware sowie aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen des Verein bereits über 130.000 € für Aufgaben der Entwicklungshilfe und Mission in Asien und Südamerika bereit gestellt werden. Über die konkrete Verwendung entscheiden jeweils zu gleichen Teilen die Leitungsgremien der drei Gemeinden der Waldbröler Ökumene.

Die Leitung des Eine-Welt-Shops:

Frank Peter Twilling (Geschäftsführer im Kaufhaus für Alle)

Ulrike Walther (Abteilungsleiterin für den Eine-Welt-Shop)

Uwe Röder (stv. Abteilungsleiter für den Eine-Welt-Shop)

Ladenanschrift:

Kaiserstr. 7

Post- und Lieferanschrift:

Eine-Welt-Shop
c/o Kaufhaus für Alle

Brölbahnstr. 1-5
51545 Waldbröl

Der Vereinsvorstand im Verein Eine-Welt-Aktion e.V.:

Uwe Röder (1.Vorsitzende)

Ulrike Walther (2.Vorsitzende)

Wolfgang Clees (Geschäftsführer)

Postanschrift:

Eine-Welt-Aktion Waldbröl e.V.

c/ o Wolfgang Clees

Hardenbergstr. 19a

Tel. 02291- 7620

Dienstag, 16. Juli 2019
Wo Träume sich mehren und Nichtigkeiten und viele Worte, da fürchte Gott!
Wenn es jemandem unter euch an Weisheit mangelt, so bitte er Gott, der jedermann gern und ohne Vorwurf gibt.